首页 组织机构 规章制度 队伍建设 学风建设 思政在线 建科心韵 学子风采 辅导员之家 下载专区
首页 > 通知公告
吉林建筑大学城建学院国家助学金管理暂行办法
时间:2017-09-07

第一条  为体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,激励他们勤奋学习,根据吉财教[2007]559号《吉林省普通本科学校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》的文件精神,特制定本办法。

第二条  国家助学金是国家和省共同出资设立,用于资助被学校认定为家庭经济困难的在籍学生,主要资助家庭经济困难学生的生活费用。

第三条  国家助学金的平均资助标准为每生每年2000元,按学年申请和评审。

第四条  国家助学金资助档次及标准:

1.根据《吉林建筑大学城建学院家庭经济困难学生认定暂行办法》的规定,对资助学生进行认定,评出资助档次。对应家庭经济困难认定标准,家庭经济困难学生资助标准设置两个档次,即特困生资助和贫困生资助;

2.特困生资助标准为2500元—3000元,贫困生资助标准为1000元—1500元。资助金额按月进行发放,每学年按10个月核算。

第五条  申请国家助学金的基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.诚实守信,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.勤奋学习,积极上进;

4.积极参加学校组织的各项公益活动;

5.被学校认定为家庭经济困难的学生,生活俭朴;

6.本学年内未受到严重警告及其以上处分,德育测评成绩合格以上。

第六条  国家助学金的评定工作坚持公开、公平公正的原则,杜绝弄虚作假现象。

第七条  国家助学金的评审程序:

1.由学校学生资助工作领导小组根据省下达的国家助学金名额,结合学校家庭经济困难学生情况于每年930日下达给各学院;

2.学生按照学校每年规定的时间向所在学院提出申请并提交《吉林建筑大学城建学院国家助学金申请表》;

3.各学院受理学生的申请材料,按照班级民主评议,学院院长办公会议研究,在学院适当范围内公示,公示无异议后,于每年1015日前向学工处报送推荐人选;

4.学生资助工作领导小组对各学院上报的推荐名单进行审核,于每年1020日前提出国家助学金获奖学生建议名单及资助标准,经学校校长办公会议研究通过后,于每年1030日前上报省教育厅备案;

第八条  在同一学年内,获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家励志奖学金或国家奖学金。

第九条  国家助学金获奖学生应严格遵守国家助学金的基本申请条件,对弄虚作假者,一经发现,学校取消其国家助学金资格,追回所获得的国家助学金并给予纪律处分。

第十条  学校相关职能部门严格执行国家有关法规,对国家助学金实行分账核算,专款专用,按时发放给获得资助的学生,不得截流、挪用和挤占,同时接受上级部门的检查和监督。

第十一条  本办法自公布之日起施行,由学校授权学工处负责解释。

访问主页我的中国梦武汉大学沈阳建筑大学山东理工大学处长信箱:cjxgc089@163.com 联系电话:0431—81865921
信息管理:学工处   技术维护:网络信息中心    地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号    邮编:130114